我要發問

老年重聽,無法可醫?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

內子現年79歲,右耳嚴重重聽,左耳聽力也欠佳,曾裝置助聽器,效果也不好。耳科醫師說這是老年性機能退化,無法可治。真的都沒辦法了嗎?
又聞人工電子耳可植入耳內,改善聽力,請問:這種手術有無風險?效果如何?健保能否給付?如需自費,植入兩耳共需多少?

發問時間:2011-07-15 16:45:15.0
答案
廖文輝
台北榮總耳鼻喉科主治醫師: 廖文輝

由以上聽力情況的描述,無法判斷其聽力損失的程度情形。

由以上聽力情況的描述,無法判斷其聽力損失的程度情形。

首先,我們必須在教學醫院的耳鼻喉科,做項純音聽力檢查,得到聽力檢查的結果即是聽力圖,藉由聽力圖我們才可以得知自己聽力損失的狀況,此為最基本的聽力檢查,此項檢查的結果主要用來評估「聽障程度」,並做為選配、調整助聽器時的依據。

所謂聽障的程度,是以頻率500、1000、2000赫茲三個頻率的平均音量值為平均聽閾值,來決定聽力損失程度。可分成以下六個階層:

正常聽力:平均聽閾值損失小於25分貝,
輕度聽力損失:平均聽閾值介於26∼40分貝,
中度聽力損失:平均聽閾值介於41∼55分貝,
中重度聽力損失:平均聽閾值介於56∼70分貝,
重度聽力損失:平均聽閾值介於71∼90分貝,
極重度聽力損失:平均聽閾值大於91分貝。

臨床上對於老年性的聽障者,使用助聽器及內科藥物的治療,來進行其聽覺復建計劃,其效果仍相當不錯。

至於裝置助聽器,效果不好的原因有許多,但常見的原因:
1. 未能調配好助聽器,沒有專業耳科醫師的建議和協助;
2. 未能充分了解助聽器的使用,例如音量的調整、電池的電量、按鈕的使用;
3. 真正極重度聽力損失,無法使用助聽器幫助其聽覺復建,此種患者並不應裝置助聽器,改用其他方法來進行其聽覺復建,例如人工電子耳的植入。

人工電子耳的植入手術風險,與一般耳科的乳突切開手術相當,但需採用全身麻醉方式,若無此項的限制即可以施行手術。一般老年性的聽障者,經人工電子耳的植入手術,在開頻後的三個月,即可有顯著的聽覺效果。

目前健保只有給付人工電子耳的植入手術費用,但其人工電子耳的裝置,健保是不給付的需自費;目前一個人工電子耳裝置的費用是2萬美元,約為新台幣70萬元。

回覆時間:2011-07-15 16:45:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS