我要發問

另一半打呼太大聲怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

最近我睡覺的時候,身邊的伴發現我的打呼聲非常的大聲,請問這是哪裡有問題,該去看哪科的醫生呢?

發問時間:2011-07-15 16:46:15.0
答案
何一成
書田診所家醫科主任: 何一成

打鼾常是因為睡覺時口鼻的呼聲道塌陷所引起,臉朝向天花板的姿勢會比較嚴重,空氣流過狹窄的氣道而振動發聲,常伴隨著呼吸停止20秒以上,呼吸停止時心跳可減少到每分鐘40次,恢復呼吸後,心跳則增加至100次。由於睡著時氧氣不足,早上醒來後,常會有頭暈嘴唇發紫等缺氧的症狀,白天常想睡覺,注意力不能集中,心情容易煩躁,記憶力也可能減退。

有時喝酒會造成口鼻附近呼吸道的肌肉無力,可能是打鼾的原因之一。有時是扁桃腺及後方的淋巴腺肥大造成之阻塞所引起。牙齒咬合不正也可能是原因。體重過重導致許多脂肪堆積在口腔後之呼吸道,也會造成打鼾,減重或增加運動,可減少呼吸道脂肪及使肌肉較有力量而改善症狀。過敏或腎臟功能變差或甲狀腺功能異常,會造成呼吸道水腫,也可能是打鼾的原因。

因為打鼾的原因很多,可先看家庭醫學科醫師,檢查口腔鼻子甲狀腺等部位,或做一些血液檢查。針對體重過重、內分泌異常,或上呼道等問題治療大部份都可改善。若都無效可考慮由耳鼻喉科醫師做口腔呼吸道整形術,使其較為通暢,大約一半的病患有不錯的效果。

回覆時間:2011-07-15 16:46:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS