我要發問

如何治療習慣性的清喉嚨?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

從小到大,脖子怕冷又怕熱,一年四季,稍一不慎,喉頭就有異物感,感覺像咳不出的痰,總是習慣性有清喉嚨的動作,聽說這樣對聲帶不好,曾有醫生說是慢性喉炎,有沒有方法治療或預防發作?

發問時間:2011-07-15 16:48:15.0
答案
呂萬安
台北市立仁愛醫院中醫部主任: 呂萬安

這種情況在臨床上滿常見的,常見有以下二種情況,治療上也截然不同。

第一,病人有慢性咽喉炎,其原因可能有病毒感染、如急性咽喉炎沒有治癒轉為慢性,或因過敏性鼻炎,鼻涕倒流造成咽喉持續性的刺激,或慢性鼻竇發炎等,都有可能出現以上之情形。

第二,類似中醫所謂的「梅核氣」,基本上和情緒、壓力以及焦慮有關,也就是說由於壓力帶來自律神經失調,而造成的一種心理上重覆性的咳嗽動作。

其他如長期抽菸的人或是需要常常講話的老師或銷售人員,也可能患有慢性咽喉炎、聲帶發炎以致於經常會有清痰的動作出現。

治療慢性咽喉炎在中醫是採用辨症論治,看是屬風熱、風寒或是陰虛,以及是否有挾有痰濕,而給予不同的藥方治療,若是因慢性鼻竇炎、過敏性鼻炎等所引起的咽喉不適,則要先治療鼻子,方能解決咽喉的問題。

至於長期抽菸的人或是需要常常講話的老師或銷售人員,因咽喉、聲帶長期受刺激造成的咽喉不適,需配合戒菸或少講話,治療上較麻煩,需要較長的時間配合。在預防上,建議病人常用鹽水嗽口。至於梅核氣,中醫會考慮是否有精神潛在的壓力,治療上從疏肝解鬱、安神等方面著手。

回覆時間:2011-07-15 16:48:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS