我要發問

為何會掉髮?該看哪一科?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請教掉髮的問題應該就診哪一科呢?

發問時間:2011-07-15 16:52:15.0
答案
蔡長祐
書田診所皮膚科主治醫師: 蔡長祐

因為毛髮也是屬於皮膚的附屬器官之一,所以關於掉髮的問題當然是找皮膚科來處理。造成掉髮的原因非常的多,若以治療的角度來看,我們可以將禿髮分成可逆性及不可逆性禿髮。

所謂可逆性禿髮,就是指暫時性的掉髮,只要毛囊經過一段時間的休息後,便會再逐漸長出頭髮來。至於不可逆性禿髮是指毛囊可能因逐漸萎縮或被破壞而消失不存在,除非透過植髮,否則不管如何治療都不會再長出頭髮來。

可逆性禿髮:臨床上大部份的掉髮是屬於可逆性的。常見的情形有下列數種:
1.圓禿:俗稱鬼剃頭。可見頭髮一塊一塊成圓形的掉落。一般在數個月後會重新長出,但也有復發的可能。
2.產後禿髮:多見於產後1∼4月,主要是因生產壓力,荷爾蒙變化等,而使生長期毛囊進入休止期,造成掉髮。幾個月後會逐漸長出,又稱休止期禿髮。
3.壓力性禿髮:多屬於休止期禿髮。只要壓力消失,幾個月後頭髮自然會再長出來。
4.不可逆性禿髮: 因為毛囊以消失或退化,所以不會再長出頭髮來。包括瘢痕性禿髮、晚期雄性禿、持久性圓禿等。除非移植新的毛囊(植髮手術)或切除禿髮頭皮(頭皮縮減)外,目前還未有更有效的治療方法。

回覆時間:2011-07-15 16:52:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS