我要發問

俗稱的「蒼蠅痣」需不需要處理?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

看了《康健》「痣」這篇文章有幾個問題想要請教醫師
1.黏膜的痣,長在嘴唇上的,淡淡的痣算不算?
2.全身有許多俗稱的「蒼蠅痣」需不需要處理?還是肝不好的警訊?而三歲小孩身上就開始一粒粒出現,是否太早了?
3.眼睛裡面靠近眼角的地方先天長了一顆黑痣至今已三十多年了,無變化是否需就醫檢查?

發問時間:2011-07-15 16:55:15.0
答案
吳育弘
馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師: 吳育弘

一般在黏膜上的痣,不稱為痣,算是一種黏膜黑斑,長得比較平、顏色比較淡,一般都是只有長一顆,很少的機率會有兩三顆。如果是多發性的,就必需看醫師。痣也會長在黏膜上,但比較凸,機率比較少,在病理學上兩者可以分辨得出。

所謂的蒼蠅痣是後天長出來了小斑點,小小的,愈來愈多,這是屬於一種黑色素細胞。如果不是快速長大,是沒有關係的,這和肝好不好並沒有關係。至於三歲小孩還是會長的,如果到四、五十歲後仍出現,有可能是老人斑或皮膚癌的警訊。

一般先天性的痣,若在顏色、大小及形狀的改變,就需要看醫師,否則可以不去理他,如果不放心的話,可以請皮膚專科醫師診治。

回覆時間:2011-07-15 16:55:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS