我要發問

有黑眼圈怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

因為我鼻子過敏,從小就有很深的黑眼圈,又加上學生必須得熬夜……有什麼方法可以根治黑眼圈?

發問時間:2011-07-15 16:56:15.0
答案
蔡宗樺
馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師: 蔡宗樺

一般來說,先天上眼部皮膚較薄、微血管較多的人,如果睡眠不足加上眼部周圍血液循環不良、局部缺氧,就很容易出現藍黑色的眼暈。若再加上疲累、眼部皮膚乾燥等因素,則黑眼圈看起來就會比較明顯。

有黑眼圈的人,平日保養應著重眼睛休息,避免長時間注視螢幕及熬夜。已形成的黑眼圈用含有左旋C等美白成分的眼霜保養,會有效果,也可找皮膚科醫師做美白導入或脈衝光。

而若是過敏性鼻炎引起的黑眼圈,治療上需要同時治療過敏性鼻炎,可以找醫師開立口服抗組織胺加上抗鼻充血劑(非類固醇,無副作用),或加上鼻噴霧劑。此外過敏性鼻炎患者常同時有皮膚過敏,若眼睛周圍過敏發炎,有時搔捉,會造成色素沉澱,需由皮膚科醫師開外用藥膏治療。

黑眼圈治療並不容易,需同時注重上述的事項,並且耐心持續數月才能見效。

回覆時間:2011-07-15 16:56:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS