我要發問

B肝疫苗多打一劑,有無危險?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

1.本人是B肝表面抗原帶原者(HBsAg-),在墨西哥生產時,要求醫院在小孩出生24小時內施打HBIG,而墨國醫生誤將HBV當成是HBIG施打,請問24小時內施打HBV有無問題?
2. 墨西哥政府提供預防接種HBV,為第二、四、六個月,且與三合一、流感疫苗一起合成五合一。我的寶寶在出生後就打過一劑HBV,若照墨國預防接種排程施打,會打到四劑,有危險嗎?又,醫院打的HBV若和政府的HB疫苗品牌不同,可以嗎?

發問時間:2011-07-15 16:59:15.0
答案
財團法人肝病防治學術基金會
財團法人肝病防治學術基金會: 財團法人肝病防治學術基金會

首先需要說明的是HBV代表意思是B型肝炎病毒,而不是指B型肝炎疫苗。所以,墨國醫生是否誤將B型肝炎病毒當是B型肝炎免疫球蛋白(HBIG)施打?也許這中間可能有些誤解,擔心你可能將HBV誤當做B型肝炎疫苗。

「HBsAg-」就是說你的表面抗原是陰性,陰性表示「沒有」。這樣的檢查報告是告知你沒有B型肝炎,也就是說你不是B肝帶原者。在台灣,母親是B肝帶原者但e抗原是陰性者,其剛出生的寶寶是不需要注射B型肝炎免疫球蛋白,寶寶只需按時間接種B肝疫苗就可以。

而台灣的新生兒注射B肝疫苗的時間是出生3∼5天、一個月、六個月,但各國的政策會有所不同,多接種是不會對身體造成傷害的。且疫苗品牌不同是可以的。

回覆時間:2011-07-15 16:59:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS