我要發問

小孩子怎麼會胃潰瘍?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

7歲兒子最近因十二指腸潰瘍住院治療,請教醫師,在飲食方面該注意哪些?又復發機率是否很高?那麼小的孩子怎麼會有潰瘍發生?胃腸潰瘍事前的徵兆為何?

發問時間:2011-07-15 17:11:15.0
答案
馮文侃
國泰綜合醫院內湖分院醫師: 馮文侃

兒童罹患十二指腸潰瘍,絕大部份是由一種「幽門螺旋桿菌」的細菌感染所引起的,它的傳染途徑是經由口進入腸胃,兒童常在學齡前便有被感染的可能,但並非所有幽門螺旋桿菌感染者都會導致十二指腸潰瘍。

幽門螺旋桿菌所造成十二指腸潰瘍,若經過足夠的藥物治療(兩週的三合一療法),大部份都能有效清除幽門螺旋桿菌並使病變痊癒。

但仍有少部份無法根除而再發,所以完成治療的六個星期後,還需進行「尿素呼氣測試」,以確定是否仍有幽門螺旋桿菌存在。

平常飲食該避免過鹹及含亞硝酸的加工食品(如香腸、火腿),多攝取新鮮蔬菜及含維他命C豐富的食物;乳酸菌也被證實有抑制幽門螺旋桿菌的效果。

消化性潰瘍的徵兆有多種不同的表現,因人而異,嚴重者導致上消化道出血,會出現嘔吐血塊的症狀,但也有些只呈現輕微腹痛,若有反覆上腹痛達三個月以上,或合併嘔吐、半夜痛醒等現象者,即需接受檢查。

回覆時間:2011-07-15 17:11:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS