我要發問

小孩偏食怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我兒子3歲半,是個極度偏食的孩子,除了每天2次牛奶,只吃飯、麵條、豆乾及餅乾糖果、飲料、養樂多及維他命,對任何蔬果都敬謝不敏。請問這樣的飲食習慣,是否會造成身體的傷害?

發問時間:2011-07-15 17:14:15.0
答案
林棋芬
台安醫院減重班營養師: 林棋芬

孩子的偏食似乎是做父母永遠頭痛的問題,許多的父母在孩子偏食時,常會大聲斥喝或威脅利誘強迫餵食,往往會造成孩子對食物更加恐懼與排斥。幼兒在兩、三歲是會開始表現出對食物的喜好與厭惡。在解決偏食的問題前,應先了解幼兒偏食的原因:
1.父母的溺愛或怕麻煩,孩子想吃什麼就給什麼,儘量滿足孩子,造成孩子偏食。
2.以食物做為獎賞小孩的方式,使孩童做為要脅的方法。
3.孩子不肯吃飯或偏食時,用打罵的高壓方式強迫,使孩子認為吃飯是痛苦的事。
4.模仿大人,若父母或保姆挑食,孩子也會挑食。
5.對特殊氣味的食物不敢吃,如芹菜、胡蘿蔔、洋蔥等。
6.孩子排斥需咀嚼而較難吞嚥者。
7.烹調者手藝不佳或菜色單調。
8.食物準備不適當。
9.孩子愛吃零食,影響正餐食慾。
10.邊看電視邊吃飯,分散注意力。
11.餐桌氣氛不良,用餐時沒有愉悅的心情,也會誘發偏食。

例如,拒食蔬果,應先找出孩子拒食的原因,到底是難以咀嚼吞嚥?氣味不佳?或是顏色、大小不佳?由少量開始慢慢供應,並可將這些食物做成他喜愛的卡通圖形,慢慢誘導他吃。千萬不要因為他不吃就大發雷霆。

另外要注意的是,有些孩子是因為要引起家長的注意而拒食。只要父母給予適當的時間照顧、關心小孩的飲食,就能夠慢慢化解了。

回覆時間:2011-07-15 17:14:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS