我要發問

刷牙會嘔吐怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

早上刷牙都會嘔吐到胃酸,是否這樣算胃酸過多?這和十二指腸潰瘍或胃潰瘍有何關聯?飲食上要注意什麼?

發問時間:2011-07-15 17:25:15.0
答案
陳銘仁
馬偕紀念醫院肝膽胃腸科主治醫師: 陳銘仁

正常人都有足量的胃液與胃酸分泌以消化食物。有時感到胃酸逆流或嘔吐胃酸過多,是胃部的壓力大於下食道括約肌的壓力,而使胃酸逆流。抽菸、喝酒、過度肥胖、胃脹氣及早上刷牙引起的反射反應都會加重這個症狀。

解決之道乃早上刷牙時動作宜輕柔避免引起嘔吐反射,睡前避免吃宵夜以防半夜為了消化食物而胃酸增加,平時飲食避免暴飲暴食,症狀嚴重時可使用胃排空促進劑及制酸劑治療。

胃酸過多引起胃或十二指腸潰瘍是不完全對的觀念。胃或十二指腸黏膜有特定的機轉免於胃液強酸的破壞稱為保護因子。如黏液分泌(保護黏膜)重碳酸鹽分泌(中和胃酸),細胞的再生能力等。所以有些人雖然測得胃酸的量不大,但是抽菸、喝酒、服用止痛藥而使得黏膜本身的保護力減低,一樣會得到消化性潰瘍。

回覆時間:2011-07-15 17:25:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS