我要發問

為何老是食慾不振、吃不下東西?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

去年因多日沒食慾、吃不下東西,門診胃鏡檢查後,醫師認為是功能障礙,服用助消化劑2星期後症狀消失。但近日同樣的症狀又出現,服用助消化劑未明顯改善,是否還有其他方法?助消化劑有排鐵副作用嗎?

發問時間:2011-07-15 17:25:15.0
答案
陳銘仁
馬偕紀念醫院肝膽胃腸科主治醫師: 陳銘仁

食慾不振,吃不下東西,經胃鏡檢查後排除胃腫瘤、胃潰瘍及胃出口阻塞後,應該屬於功能障礙。便秘合併腸蠕動不良、心理或工作壓力過大,不良的飲食習慣(如飯後不走動、暴飲暴食、吃下不易消化之油膩食物、缺乏纖維質),都會引起這類的毛病。

在飲食習慣調整及適當的蠕動促進劑、消化酵素幫助下,可以改善。

這位讀者在藥物的幫助下,2星期症狀獲得改善,表示有對症下藥,只是飲食及生活習慣的改變,需要一段時日,不過也只有習慣及藥物的雙重作用下,才能徹底治療這惱人的「小」毛病。

若症狀未明顯進步,則建議回到消化專科門診,醫師會審視飲食習慣之改善是否還有空間,藥量是否足夠,是否合併便秘,有否其他症狀(消瘦、血便、黃疸)出現,來決定施行其他檢查。

大量的制酸劑(胃乳片)會抑制鐵質之吸收,這裡指的消化劑(蠕動促進劑及酵素)並沒有這個副作用。

回覆時間:2011-07-15 17:25:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS