我要發問

喝牛奶好或吃大豆好?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

曾在文獻上看到:牛奶中的蛋白形式屬酪蛋白,不適合人體吸收,且又屬動物性蛋白,對人體其實不是健康的;也有文獻指出:大豆類製品的蛋白形式較佳且屬植物性蛋白,比較適合人體營養的補充來源,不曉得營養師有何建議?

發問時間:2011-07-18 10:16:18.0
答案
張惠萍
台北市立仁愛醫院營養師: 張惠萍

基本上,成年人對於牛奶中酪蛋白的消化吸收應該沒有問題,而對酪蛋白消化有疑慮,主要是針對以嬰兒配方奶粉哺餵的嬰兒來說的。

乳蛋白主要有酪蛋白及乳清蛋白兩種,乳清蛋白對嬰兒來說,吸收率較好。母奶中酪蛋白及乳清蛋白各佔20%及80%,而牛奶中則各佔60%及40%,兩者進入胃中所形成的凝乳塊硬度不同,母乳形成的凝乳塊細而軟,牛奶形成的凝乳塊大且硬,較不適合嬰兒。母乳是嬰兒最理想的食物,所以,嬰兒配方奶粉也以母乳的組成分做調整,添加脫鹽乳清,使乳清蛋白與酪蛋白比值與母乳更相近。若對牛奶蛋白不適應的嬰兒,亦可考慮以大豆蛋白為基礎或以水解酪蛋白為基礎的嬰兒配方奶粉。

而牛奶蛋白雖是屬動物性蛋白,但它的胺基酸組態比較好,且富含鈣質、維生素A、D、B2等,營養價值高,所以,建議成年人每日喝1∼2杯牛奶(240cc/杯),最好是選脫脂或低脂牛奶較佳。

至於大豆類製品是屬植物性食品,含大量蛋白質,但缺乏一種甲硫胺酸(必需胺基酸的一種),所以,大豆蛋白應與穀類(含甲硫胺酸)一併進食,透過互補作用,可大大提高其蛋白質的營養價值。

另外,大豆類還含有必須脂肪酸、維生素E、大豆異黃酮及其他營養素等,對人體健康有益,故建議每日「蛋豆魚肉類」應攝取的4∼5份,其中1∼2份(1份量,例如:豆漿240cc或傳統豆腐四方格1/2塊)為大豆類製品,以獲得營養的平衡。

回覆時間:2011-07-18 10:16:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS