我要發問

外食族飲食建議

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我是典型的上班族,每天工作時就是坐著,下半身愈來愈胖。我也是外食者,聽說要把菜先過水濾油,這樣是否有效?麻煩給我生活上的建議,我的身高161cm、體重55 kg。

發問時間:2011-07-18 10:18:18.0
答案
楊玉如
馬偕醫院淡水院區營養課臨床營養組組長: 楊玉如

這位讀者的BMI是21,屬於理想體重的範圍,女性的體脂肪原本就比較高,加上上班族運動量少,容易有局部肥胖的問題。她須注意的是,若腹圍持續肥胖大於80cm時,長期下來可能容易導致慢性疾病,外食者在飲食上的建議包括:
1.菜可先用筷子將油甩掉或過熱水去油。
2.白肉的脂肪低於紅肉,儘量選白肉。吃肉類時不選用油炸的,可選烤、滷、蒸、少油的方式去烹調。吃的時候儘量去皮食用,油炸的以每週一次為限。
3.買便當時白飯與菜要分開盛裝,依照這位讀者的體型,吃市售的便當時,不可吃超過其分量的2/3。
4.關於各種外食(包括日式料理、牛排等),減重時應注意其分量及吃的小技巧。
5.運動則建議上網download衛生署的上班族健身操,動作簡單就可以不再當「麵龜族」了。

回覆時間:2011-07-18 10:18:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS