我要發問

生產剪會陰有什麼後遺症?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我該如何說服我的婦產科醫生不要剪會陰?如果他不願意採用我的意見,剪了會陰會造成什麼後遺症?

發問時間:2011-07-18 10:24:18.0
答案
劉宜芳
台北護理學院護理助產所碩士: 劉宜芳

其實,這項醫療技術無關好或壞。

在某些時候,會陰切開術是有好處的。例如,它有時可能防止會陰嚴重的撕裂傷,或肛門括約肌裂開。但是,只有參與你生產的醫療專業人士,才能依當時的狀況,判斷是否需要施行。如果,生產時發生嚴重的撕裂傷甚至是難產,會陰切開術能幫助你轉危為安。

然而,在某些時候,施行會陰切開術卻是一點好處也沒有。譬如,母親能輕鬆順利產下寶寶的情況,也就是所謂的順產。此時,剪會陰就顯得多此一舉,除了醫生多花時間縫合會陰的傷口,孕婦產後需要更長的時間讓傷口復原,還可能需併用止痛藥。

因此,需要選擇一位你能信任的婦產科醫生或助產士,相信他能在你生產時做出最好的判斷。因為,施行會陰切開術與否,取決於當時參與生產並負責產後照料你的醫療專業人士,有可能是醫生或是助產士。

但是,在台灣,把會陰切開術當成生產的常規作業,施行的比例高達九成以上,我認為是令人憂心的。因為,大部份的生產是順產的,並不合乎施行會陰切開術的必要時機。而英國,在2003∼2004年間,施行會陰切開術的比例是15%。

對個人而言,該如何判斷自己是否可能需要會陰切開術?首先,你之前曾經自然產嗎?如果這胎不是你的第一胎,恭喜你非常有機會順產,通常較不需要施行會陰切開術。因為,你會陰和產道肌肉己經伸展過,而這次生產會讓它們的延展性更好。

如果,生產的過程中,需要使用產鉗或真空吸引等器械,那麼施行會陰切開術的機會就可能大大提高。因為,會陰切開術有助於減少會陰因器械招致的撕裂傷。

(英國倫敦Queen Charlottes and Chelsea Hospital 婦產科研究員 葉學淵)

找到一個能夠真誠地與你溝通的醫師。他必須能傾聽你,而且不會試圖以醫學的權威改變你的想法。

我建議,婦女不要以封閉式問話去問你的醫師,像「可不可以不要常規性做會陰切開?」而是以開放性問句,問他「對會陰切開的看法」,再從他的回答中去判斷。

以我的經驗,也有少數的婦產科醫師,在門診會先答應孕婦的要求,承諾依生產當時的情況再決定,但進了產房,則一律告訴產婦:現在不切,傷害會更大。

回覆時間:2011-07-18 10:24:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS