我要發問

避孕藥能不能長期吃?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我已吃三年的避孕藥,會對身體有傷害嗎?請問要停藥多久才可以受孕?停藥期間要注意什麼?

發問時間:2011-07-18 10:24:18.0
答案
葉紹錡
國泰綜合醫院婦產科醫師: 葉紹錡

吃避孕藥會有一些副作用:
●靜脈栓塞:避孕藥裡的雌激素會活化人體的凝血機制,使服用的人多少會冒一點靜脈栓塞的危險,所以,有靜脈栓塞病史、腦血管疾病、心臟冠狀動脈阻塞、抽菸、血脂肪異常、血糖異常、高血壓、肥胖或有靜脈曲張的女性,最好改用其他的避孕方式。若要降低這個副作用就要選擇含低雌激素劑量的避孕藥。
●血壓偏高:雌激素含量愈高的避孕藥就愈會造成血壓偏高,可以預期大約會有5%的服用中的女性血壓受到影響而高會於≧140/90 mm Hg。不過目前避孕藥的趨勢是劑量愈來愈低,所以對血壓的影響也愈來愈少。
●肝臟良性腫瘤:有些女性會因而產生肝臟良性腫瘤,但是也因為目前的避孕藥劑量愈來愈低這個問題也就少啦。
●癌症:目前的研究發現吃避孕藥也許會增加一些乳癌的危險,但是危險性是很低。

吃避孕藥的好處也不少,比如:
◎月經規律化,減少經血量,讓因為經血過多而貧血的女性得到緩解。
◎可以調整月經時間,方便出國旅遊、避開重要時段的不方便。
◎預防乳房或卵形良性腫瘤的生長。
◎減少至少40∼50%惡性卵巢癌的發生機率。

到底要停藥多久才可以受孕?通常三個月就可以了,不過約有三成左右的人在停服之後,會有數月至半年的時間排卵週期還未恢復,不過這都是暫時性的現象,萬一有超過6個月月經都不來的女性朋友就要去婦產科接受檢查。

而如果暫時還未考慮要生育的話,停藥期間要注意的就是懷孕。

回覆時間:2011-07-18 10:24:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS