我要發問

精液有血絲,是他在外面亂來?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

最近幾星期跟男友有性行為時,發現他的精液中有血絲,男友一直不想去看醫生,請問這會是什麼疾病?該去看哪一科呢?該不會是他在外面偷偷亂來造成的性病吧?

發問時間:2011-07-18 10:27:18.0
答案
吳國鈞
書田診所泌尿科主任: 吳國鈞

精液中血絲、血塊臨床上稱之為血精症。

血精症的原因在瞭解之前,先必須知道精液的來源,精液來自儲精囊、攝護腺及尿道腺體所分泌的液體,故當精液有血,表示上述三大來源之一有問題。

除了外傷之外,血精大部分與發炎有關,例如儲精囊炎。少部份原因是腫瘤造成,其中最容易發炎之處就是攝護腺,而在射精時尿道肌肉會強力收縮,產生極大的壓力將精液射出,而發炎的腺體因血管充血,壓力較高,加上尿道肌肉收縮的壓力,使得血管破裂,造成血精。另有少部分原因是儲精囊內膜肥厚,或攝護腺尿道血管異常也都會有血精發生。

性病因淋菌、披衣菌所引起之攝護腺炎造成血精,在臨床上並不常見。

一般的血精症只需找泌尿科醫師看診,服用藥物大多會改善,但血精症會復發。如果反覆血精,經治療效果不彰,便需作進一步檢查,例如經直腸攝護腺超音波看儲精囊、或攝護腺是否長腫瘤,如果射出來的精液都是血,必須暫停性行為。

回覆時間:2011-07-18 10:27:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS