我要發問

減緩關節炎疼痛,可用HMP-33?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我媽媽長期受關節炎折磨,止痛藥的劑量愈吃愈大,偶然機會看到國外有種藥HMP-33可以有效且較沒副作用的減緩關節疼痛,請問這種藥是否可以在國內買到?另外,是否直接吃薑也會達到類似的效果?

發問時間:2011-07-18 10:29:18.0
答案
黃文男
台中榮總免疫風濕科主治醫師: 黃文男

HMP-33(a standardized ginger extract)商品名為Zinax,嚴格的說這並不是藥物,也未登記為藥品,為一種diet supplement,搜尋醫學期刊中,2000及2001年曾經有人發表服用HMP-33的退化性關節炎的病患,有63%的病患覺得症狀有改善,結論認為是有中度的減緩疼痛,及較少的腸胃不適。美國關節炎基金會也不建議病患服用,原因是美國食品與藥物管理局(FDA)並未核准上市,除非有更明確的安全性。

臨床醫生很少接觸非正規醫療的補充品(或稱另類療法),當然沒有實際使用經驗,不過並不鼓勵使用。而台灣可不可以買得到,就不得而知了。

至於直接服用薑有沒有用,根據大陸醫學網站記載,薑的製作過程中常常會破壞有效成分,甚至會產生刺激腸胃壁的成分(薑烯酮),因為缺乏更多資料,無法詳細評估。

回覆時間:2011-07-18 10:29:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS