我要發問

椎間盤突出非開刀不可嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我於91年12月開始覺得腰部疼痛,照X光,病因是椎間盤突出,醫生建議先做復健,過了半年依舊沒有改善,92年8月照磁振造影,說是脊椎四、五節壓到神經,必須開刀才能改善,請問:還有沒有別的方法(開刀風險較高)?如何開刀較好,是雷射、顯微鏡或其他?復發性有多少?

發問時間:2011-07-18 10:30:18.0
答案
陳文哲
林口長庚醫院骨科系主任: 陳文哲

腰椎椎間盤突出症好發於30∼50歲的人,通常發生在第四第五腰椎或第五腰椎第一薦椎椎間盤。臨床上會引起背痛及坐骨神痛。咳嗽、打噴嚏或提重物症狀會加劇,休息通常症狀可以比較緩解。

90%以上的病人經過保守治療後,三個月內均可得到很好的療效,疼痛消除,不必開刀。只有不到10%的病人因為保守治療無效或嚴重神經缺失,如大小便失禁或下肢無力、或無法忍受性的疼痛或反覆性的坐骨神經痛,必須手術治療。

讀者從91年12月即開始有症狀,經過半年以上的保守治療症狀沒有改善,而且磁振造影證實是第四、五腰椎椎間盤突出,壓迫到神經,因此建議手術治療。

手術治療的方式,可根據磁振造影椎間盤突出的位置、大小和外層纖維環破裂的程度、臨床上神經受壓迫的症狀,以及腰椎管腔有否狹窄,來選擇經皮下內視鏡手術 (可加上雷射),傳統椎間盤切除手術,顯微鏡或內視鏡輔助椎間盤切除手術。過去也有人注射木瓜酵素來治療椎間盤突出症,但因併發症大,目前在台灣已不再使用。如果由有經驗的脊椎專科醫師治療,腰椎椎間盤開刀的成功率超過90%,而且危險性小,併發症很少。

椎間盤突出症手術後再度復發之機率約5∼10%左右。

回覆時間:2011-07-18 10:30:18.0

椎間盤脫出、退化,復健治療沒效該怎麼辦?

照過核磁共振,醫師診斷確實為第五腰椎及第一間盤脫出。目前每日做復健,包括熱敷、電療,也有徒手治療,已近2個月。

但是腰部還是會酸痛,偶而腳底發麻,回家後幾乎臥床休息,請問該怎麼辦,還有其他治療方法嗎?

發問時間:2016-06-30 20:47:38.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士:劉建廷

您好,腰薦椎椎間盤突出或脊椎退化增生,如果壓迫神經根或引起神經根發炎,稱為神經根病變(radiculopathy),典型症狀是下背或臀部疼痛合併下肢感覺異常,例如酸、麻、腫脹感、或灼熱感等,有時伴隨下肢無力;較不典型的症狀是只有下肢感覺異常,背痛不明顯。

椎間盤突出合併神經根病變的治療以保守療法為主,包括休息、服用非類固醇抗發炎藥、短期穿著軟背架(護腰)、物理治療(例如熱敷、腰椎牽引及電療等)、運動治療(核心肌群肌力訓練和伸展訓練)等。

如果是中重度、慢性疼痛且經藥物、物理治療等保守治療3個月後未改善的病人,疼痛科或神經外科醫師可安排一些介入性治療,例如硬脊膜外類固醇注射(epidural steroid injections)或高頻熱凝療法(radiofrequency);少數病患需要接受手術治療。 

依據您描述的症狀,初步推斷不需要介入性治療或手術治療,建議加強居家運動治療, 請參考範例,做核心肌群(腹肌和背肌)肌力訓練和伸展訓練,其原理是強化肌肉保護脊椎,症狀可望進一步改善,並且可以預防症狀復發及腰椎過早退化。



回覆時間:2016-07-26 11:42:21.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS