我要發問

長期吃抗組織胺會產生依賴性嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

長期經常使用抗組織胺,是否會對人體產生依賴?小兒4歲因鼻子過敏,醫師用水性抗組織胺治療,一次5cc,目前狀況不錯,想了解藥性是否會產生不良後果,如對肝不好或影響腎臟等等。

發問時間:2011-07-18 10:35:18.0
答案
呂宜興
馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師: 呂宜興

抗組織胺分為第一代與第二代。第一代是短效型,服用後會有嗜睡的情況;第二代則是長效型,患者服用比較不會嗜睡,至於要如何分判長效型或短效型的抗組織胺,可以視每日服用次數不同來區分,一天若需服3∼4次,就屬第一代抗組織胺。一天若是服用一次或二次,則是第二代。

讀者提到一次服用5cc,但是並沒有清楚說明一天服用次數,所以無法判定是服用哪一類的抗組織胺,不過,不論第一代或第二代抗組織胺均不會產生依賴性或副作用。

在此可以給您一些建議,平日應多做運動,減少吹冷氣的時間,若是鼻子過敏的症狀有所改善的話,可以請醫師評估是否可以在用藥上做適度的調整。

回覆時間:2011-07-18 10:35:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS