我要發問

乳癌患者該攝取什麼食物?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我的阿姨最近檢查發現罹患"乳癌+淋巴癌".檢查擴散導致肝癌有1.7公分大,飲食不佳,平均一餐半碗稀飯.吃完肚子漲不消化。那要如何增加食慾?飲食方面該注意的地方有哪些呢?以及可以幫助消化的食物?飲食方面要著重於幫助肝癌的食物,還是只要一般防癌食物都可以攝取?蔬果上也變得難下嚥,是因為肝癌的關係嗎?接而化療部分的飲食上有哪些要注意的嗎?

發問時間:2011-07-18 10:37:18.0
答案
謝瑞坤
台北馬偕血液腫瘤科主任: 謝瑞坤

所述的乳癌、淋巴癌及肝癌的敘述,應該是指原發的乳癌有了淋巴腺轉移及肝臟的轉移,所以原發仍是乳癌,淋巴及肝臟是轉移的病變並不是淋巴癌及肝癌。

患者的食慾不好常是多種原因的結果,可以是癌症本身造成也可以是因為癌症的治療,如化療及電療等引起。與主治醫師的溝通是改善食慾最好的方式,最好是能區分引起的原因來加以處置。

如何增進食慾隨個人有所不同,基本上患者要能多活動,盡量維持平常的飲食,食用自己喜愛的及目前病況可以忍受的食物。過分依賴所謂特殊營養品並不適當。如果無法正常進食時可以使用一些液體的營養品,諮詢醫師可以給予一些消化藥物及促進食慾的賀爾蒙類藥物可以增加胃口。

化療期間的飲食以維持營養狀況為主,特別維護口腔的衛生及清潔,避免口腔潰瘍的發生。藥物常會改變味覺及嗅覺,可試食用多種食物來找到可以接受的食物。

回覆時間:2011-07-18 10:37:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS