我要發問

大腸直腸癌術後失禁怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我因大腸直腸癌做全切除手術,術後做人工肛門,約四個月前將人工肛門關閉改由正常肛門使用,目前晚上睡覺時常不知不覺有大便失禁的問題,請問該如何醫治或有改善方法,謝謝。

發問時間:2011-07-18 10:40:18.0
答案
李英芬
TCI台灣癌症資訊全人關懷協會: 李英芬

一般當病人剛接回改由肛門排便時,因為腸道適應問題,可能會發生解便次數較為頻繁的現象(但大便仍是成形便為主).

會請病人先注意飲食內容,以溫和食物為主,若解便次數仍多,可以請醫師評估是否使用"大便成形劑"..當病人的解便數越來越少時,表示腸道功能正慢慢恢復中.

至於問題中所提之"失禁"情形,臨床中較少見,不知該病人大便的性狀是稀?水狀?還是??....也可請病人在返診中請醫師檢查肛門括約肌的功能是否有異?

也就是說,此個案可請他先觀察大便性狀,如果有成形但次數多,則是正常的適應過程,若大便是稀水狀,則要思考平時的飲食內容.必要時可請醫師開大便成形劑協助.另定期返診與醫師討論是很重要的.

回覆時間:2011-07-18 10:40:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS