我要發問

肝癌治療的方式有哪些?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我想請問肝癌可接受單株抗體療法嗎?它有什麼功效或副作用嗎?因為我母親發現是肝癌,即將接受治療,我想先了解一下。還有電燒法可以全身麻醉嗎?

發問時間:2011-07-18 10:58:18.0
答案
葉坤輝
TCI台灣癌症資訊全人關懷協會/台大醫院: 葉坤輝

肝癌有許多種治療的複雜因素需要考慮,諸如:單一或多發?B型肝炎或C型肝炎相關?肝硬化嚴重與否?目前肝功能如何,有無黃疸、腹水?有無肝門靜脈血栓?有無肝外轉移?因此,需要有完整治療前評估因素才可以綜合判定與選擇,要多依靠您的專業醫師協助。

肝癌確實以「手術切除」為首選治療,無法切除治療時才考慮其他治療。當然,如你所問的現在有標靶治療(Targeted Therapy)等單株抗體,如:Bevacizumab (Avastin,抗血管內皮生長因子VEGF抗體)等,然而目前仍在臨床試驗階段,而且也有特定的副作用,如血栓症、高血壓、出血、傷口癒合不良等。此外,另外有新一代的小分子標靶治療Sorafenib(Nexavar)藥物,也有研究確實可以延長肝炎患者存活期(SHARP研究報告)。

另外,局部電燒大部分是可不必全身麻醉;全身麻醉雖不是不可行,但也大大增加了麻醉風險。

回覆時間:2011-07-18 10:58:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS