我要發問

末期胰臟癌的飲食原則?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

自從父親罹患了末期胰臟癌,親朋好友就不斷地提出意見,什麼食物能吃、什麼食物不能吃,甚至於對同樣食物大家也有不同的意見,我到底該聽誰的才對呢?

發問時間:2011-07-18 10:59:18.0
答案
張文熊
台北馬偕醫院 腸胃肝膽科: 張文熊

在癌症病患間常聽到的論調是家屬堅持病人什麼能吃,什麼不能吃,其實這些都是完全沒有任何科學證據的。目前美國癌症醫學會對於一般人的飲食建議只有下列幾點:一、避免肥胖。二、減少脂肪的攝取。三、攝取多種蔬菜水果及高纖維食物。絕對沒有如民間所流傳的什麼鴨肉不能吃、牛肉不能吃、只能生吃蔬菜.......。如果病患的家屬希望單單只藉著食物就能控制癌症,就是完全沒有科學根據也不切實際的,不僅沒有任何好處,相反地卻剝奪了病患吃東西的樂趣。

常見的情形是癌症病患已經到了末期,胃口很差,不想吃東西,甚至已經昏迷了,這時候家屬卻希望醫生能用什麼方法讓病患能吃,要不要硬插鼻胃管來灌食,要不要打營養針,要不要做一個胃造廔口來強迫餵食。吾人經常會問這些自以為是的家屬說,在這之前的幾個月,你究竟是如何對待病人的,當病人還能吃東西時,你硬是堅持只能吃什麼、什麼不能吃,剝奪他進食的樂趣,等到病人已經到了末期、根本就不想吃東西時,這時候你才來緊張,才來求醫生去做一些傷害病人的事,這不是倒因為果、荒謬至極嗎?

還有一件特別值得一提的事,那就是許多家屬自以為聰明,認為癌症病患應該要吃的很清淡,因此耐心地熬了一鍋粥,但�面不加鹽;精心煮了一尾鱸魚,但�面不加任何調味料,然後希望病人能胃口大開地吃下這些食物。碰到這種場面,我通常都會請這位家屬自己先嚐嚐看所做的食物好不好吃,等他、她露出難以下嚥的表情時,才告訴他們「如果你都覺得沒味道、很難吃,那麼一位生重病的人又怎麼會覺得很好吃呢?」,清淡的飲食只適用在腎臟病或心臟病的患者,並不是所有的病人都要如此,更何況有許多癌症病患到了末期,連味覺都改變、退化了,感受不到平常的味道,自然胃口不好,更不用說是沒有添加任何調味的食物了。在此要奉勸癌症病患的家屬,要多站在病人的角度看事情,不要光只有糊塗熱心。

回覆時間:2011-07-18 10:59:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS