我要發問

月經失調與卵巢長水瘤有關?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我於今年5月開始月經不調,週期拉長,常至45∼50天甚至兩個月,長了滿臉的痘痘。在今年7月中旬,至一間私人的婦產科診所診治,照了超音波,說是卵巢長了一個水瘤3.5公分,於是開調內分泌的藥給我吃。如今,已吃了三個半月的藥了,超音波檢查,說是已經減小,現在大約2.2公分,但是還要一直這樣繼續吃藥,繼續吃藥吃太多,是否有副作用?要水瘤完全消失,還要吃多久呢?

發問時間:2011-07-18 11:00:18.0
答案
徐金源
馬偕紀念醫院婦產科主治醫師: 徐金源

這位讀者的症狀可分為兩部份:首先痘痘較多,月經不規則造成的原因應屬荷爾蒙失調。女性的月經受體內荷爾蒙調節,很多因素會干擾其正常週期,包括情緒、壓力等,而每個女性體內也都有男性荷爾蒙,當女性對男性荷爾蒙感受性較佳時,便會干擾女性荷爾蒙的分泌,產生的症狀正如這位讀者,有些還會嘴邊長細毛,身體中線的毛髮茂盛等症狀。臨床治療上可以用女性荷爾蒙藥物、排卵藥物來治療3∼6個月。

至於卵巢水瘤可分為生理性或病理性的,生理性的水瘤,只要追蹤2∼3個月經週期,大多會自然消失,不需服藥。病理性的子宮內膜異位瘤、畸胎瘤等,則會持續存在,就算吃藥也不會消失,除非超過5公分,或在追蹤過程當中持續變大,或有惡性的可能才須開刀。

回覆時間:2011-07-18 11:00:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS