我要發問

為何我這麼怕冷?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我是52歲的女性,天生怕冷,手腳長年冰冷,在大夏天也需蓋棉被,更別說冬天了。想請教您要如何改善呢?

發問時間:2011-07-18 11:03:18.0
答案
黃裕昌
台北市立聯合醫院中醫院區醫師: 黃裕昌

中醫看體溫有二部份,一為造溫機能,一為調溫機能。

 

造溫機能:就是身體要製造的能量(溫度),當造溫機能比較不好時,就是陽氣衰微。「陽氣」是人體動力的來源,當陽氣弱時,身體就會反映出症狀,如容易手腳冰冷、怕冷、臉色較白、腰膝痠軟,有時大便會較軟或拉肚子。這「陽」在中醫就像製造的人體動力那一把火。

另外,我們身體的細胞需要靠「氣血」輸送能量,氣血形同車子載著補給品,當車少就是血太少,例如月經來時,或某些因素造成血液大量流失,能量無法送達,會感到冷;當車太多車速變慢了,如血液太濃稠,有些人也會感覺手腳冰冷;另外道路有車禍塞住了,也就是血瘀。這三個的原因,在中醫則是屬「陰」的部份,也就是「物質」產生問題。

調溫機能:比方大冬天房間開暖氣,門窗都鎖住暖氣出不來,在客廳就覺得冷,這在中醫是為「陽氣鬱阻」,它不是因為陽氣不足,而是被壓抑在裡面,只需要稍加調整調控一下,手腳就會舒服了。例如緊張時手腳就冰冷,這種常發生在壓力大的人。

大體來說,會常感覺手腳冰冷的人,比較多是血虛寒凝的體質。會造成寒凝(就像天氣太冷,河流都結冰)的原因,可能是吃太多冰泠的食物,例如愛吃冰或一大早吃冰水果、喝冰精力湯等,吃這些在中醫屬寒涼的東西,就會阻礙動力。但仍要看外在環境條件,例如大熱天仍覺得手腳冰冷,那可能身體狀況有些問題,但若天氣很冷,或剛吃了冰冷的食物而覺得手腳冰冷,那可能是只是適應溫度的問題。

由於這位讀者的年齡大約在更年期,可能是荷爾蒙的變化讓產生能量(製造溫度)的機能或是調溫機能變得較不好。

但最好的做法是,應參照她其他的症狀,例如是不是有潛藏的慢性疾病、甲狀腺機能如何、血壓是不是太低、有無血糖轉換的問題等等,找出常年手腳冰冷的背後可能的問題,再來辨證論治。

回覆時間:2011-07-18 11:03:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS