我要發問

小孩有痰在體內如何去除?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我兒子今年7歲,他出生後因有白血球感染因停留在母體內過久,住進醫院加護病房約1星期,之後又感冒及過敏問題會打噴嚏,但是小兒醫生似乎不以為意常常開感冒藥給他,致使他從小到大,幾乎每月都要看診2~3次,常常吃西藥。

有時我們擔心吃太多藥而停止,但是體內痰很多感覺感冒沒有好, 一直至現在抵抗力有好一些,96年的春及夏天幾乎都沒有感冒,但96年冬天至今年初陸續感冒了3次了。白天不太咳但晚上會咳,一咳起來就有很多痰在體內(平時沒感冒時會吃冰淇淋及糖果) 。請問我們要如

發問時間:2011-07-18 11:07:18.0
答案
開業醫師:

小孩感冒多次,可能不只是感染問題,有可能是氣喘發作,或免疫功能低下。如果在過去12個月有服用連續超過約10天的感冒藥,夜咳或清晨咳嗽較多,都要懷疑是氣喘,最正確的診斷是肺功能檢測,只要大於五歲的小孩可以聽從醫師指導下,就可以檢測。

同時小孩是否有過敏性鼻炎、過敏性結膜炎,或異位性皮膚炎等,就表示小孩屬於過敏體質,氣喘的機會也增加,另外家人有否類似過敏疾病,則有遺傳的可能。而免疫功能低下是體內天生免疫球蛋白缺少所致,要至大型醫院檢驗血液才能診斷。

首先要請醫師確定是否為氣喘,若是,氣喘用藥是安全的,也能化痰,減少肺部痰過多導致二次細菌感染。平日多吃蔬果富含維他命C,另外西藥止咳水有一種是秸梗提煉的,若是中藥含有此成分,應可化痰止咳。切勿服用含有過量類固醇的中藥,以免影響發育。

回覆時間:2011-07-18 11:07:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS