我要發問

手腕扭到很久後,感覺更不舒服該看哪科?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

在將近兩年多前左手手腕曾因搬重物而扭傷(或是拉傷還是脫臼?),當下感覺骨頭與筋不太順暢,不過一直沒去求診,想說多休息自然會好,沒想到日後只要一提重物,左手很容易就開始疼痛,都要一至兩星期才會恢復原本的感覺。就在今年一月初因搬了重物開始疼痛,照往常幾天後就好轉,但一直沒有完全恢復的感覺,直到前一星期又搬了東西,這次真的覺得很不順,因此只要一有空就會自己凹手腕、拉拉手腕,雖然知道這是不對的行為,但因不適所以想說看這樣會不會剛好推回原位...但事情真的沒那麼簡單,我的手比之前還痛了,一施力就通,例如拿湯匙吃飯,稍微用力點切斷食物就痛了,感覺筋好像跑掉...,手腕轉動有些角度會痛,想去看醫生...,請問這樣的情況是要看骨科還是復健科呢?

發問時間:2014-04-14 16:54:14.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,造成手腕慢性疼痛的原因相當多,醫師通常依據「疼痛位置」來做初步鑑別診斷並安排檢查。

手腕背側慢性疼痛常見的問題是:腱鞘囊腫、腱交叉症候群、月狀骨缺血性壞死等;手腕掌側常見的問題是:舟狀骨壞死和屈腕肌病變等;手腕尺側(靠小指側)常見的問題是:三角纖維軟骨複合體撕裂、尺骨撞擊症候群等;手腕橈側(靠大拇指側)常見的問題包括:狄魁文氏症(俗稱媽媽手)、未癒合的舟狀骨骨折等。

手腕慢性疼痛也可能是手腕以外疾病的症狀,例如頸部神經根病變,尤其是當疼痛點或引起疼痛的動作不明確的時候,更需要留意。

請您觀察疼痛確切位置、發生頻率、持續時間、是否出現手部麻木無力、是否出現上肢其他部位疼痛、疼痛是否和特定動作或姿勢有關,到醫院找專長為「手外科」或「運動醫學」的骨科醫師診察,醫師會為您做身體檢查並安排適合的影像學檢查,再依據診斷給予治療或轉診建議。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-04-14 16:54:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS