我要發問

我被隔離了,因為碘治療

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

骨癌治療時,要在隔離室吃藥護士給的那藥,並且還要全身穿隔離衣,請問我吃131放射碘後跟家人的距離要怎麼保持?治療快一年半了現在才知道在,治療期間人人怕我而我也遵照醫生的話,和人家說話要保持距離,可是大家好像都怕我,怕到看到我頭多會痛,皮膚會癢知道後讓我好傷心。

發問時間:2011-07-18 11:08:18.0
答案
諶鴻遠
TCI台灣癌症資訊全人關懷協會: 諶鴻遠

根據問題所提及之接受放射碘治療,推測應該是甲狀腺癌轉移到骨骼而接受碘131治療(屬於一種放射線同位素的治療),由於碘131具有兩類放射線:貝他與伽瑪射線,前者可以在近距離內(亦即接受者體內)殺死腫瘤組織,而後者雖無明顯的殺傷力,卻會徒增施藥者或是病患週遭的人的放射暴露量,因此,部分醫護人員會穿著防護鉛衣,而且也會建議病患在接受治療後一段時間內(視體內留存之放射碘量而定),不要與他人有親密接觸(通常建議一公尺以上)。不過,從科學的角度來看,這些穿透病患而釋放出來的伽瑪射線,並不會讓週遭的人有頭痛或是皮膚癢的情形,這多半是來自心理因素的成分較多。

回覆時間:2011-07-18 11:08:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS