我要發問

尿中很多白色泡泡是正常嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我小兒從國中起(現高二)即尿中很多白色泡泡,早上的第一泡尿尤其很多泡泡,我婆婆說不正常,請問這樣健康有問題嗎?

發問時間:2011-07-18 11:10:18.0
答案
開業醫師:

泡泡尿可能是蛋白尿,或者小便流速快導致的,如果是後者,就不用太擔心,蛋白尿由要檢驗定性及定量得知,最好是早晨第一泡尿,有可能是暫時性的蛋白尿(良性),或是持續性蛋白尿(病理性)。

(1)暫時性蛋白尿:當病人有脫水,發燒,暴露寒冷氣候,激烈運動,服用止痛藥,或懷孕等情況下,即可能出現短暫性的蛋白尿。

(2)姿勢性蛋白尿:與病人身體的位置改變有著密切的關係。常在年輕人身上發現。一般病人在早上的小便缺乏蛋白質,但經過長時間活動、走路、劇烈運動、站立後、或前屈,蛋白尿便會出現,當病人平躺時測量,就會消失。一般,小於三十歲的患者,尿蛋白每天小於2克,而肌酸酐清除率正常,只要定期量血壓並每年追蹤即可;若大於三十歲,則需定期量血壓,每六個月檢查尿液及腎功能。

(3)間歇性蛋白尿:反覆感染的膀胱炎,腎盂腎炎,會出現尿蛋白,一旦感染受到控制,蛋白尿就會消失;而高血壓,心衰竭等疾病會隨病情的好壞而出現間歇性尿蛋白。

(4)持續性(病理性)蛋白尿:通常當腎絲球或腎小管發生不可逆的破壞時,就會有持續性的蛋白尿。例如糖尿病, 紅斑性狼瘡等。

總之最好請小孩去家庭醫師門診檢查,排除偽陽性的可能。

回覆時間:2011-07-18 11:10:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS