我要發問

如何克服懼高症?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

今年有與家人出國的計畫,但其中叔叔年紀50幾算有懼高症,不曉得他是否可以搭飛機,其實他並沒有經過醫生確定的診斷,只是據他所言,只要到比較高的地方,如風景區的山區,他就會開始出現頭昏,呼吸急促等症狀,不曉得這樣的他是否可以搭飛機?是否有什麼方式可以克服這一點?

發問時間:2011-07-18 11:13:18.0
答案
開業醫師:

懼高症屬於恐懼症的一種,又稱恐高症和畏高症,醫學名詞為acrophobia,這種的恐懼是不合理性的,指對身處一定程度以上的高度感到恐懼,症狀為在高處時陷入恐慌,呼吸加速手足無措無法對周遭事物做正常反應,其他可能的身體反應,例如頭暈眼花,胸悶,冒冷汗,虛弱蒼白,心跳快或自覺快要停止了,害怕即將死亡或將要發狂等等恐慌症狀。

一再地出現「恐慌發作」,或是發作後持續地擔憂下一次的發作,或是因擔心發作而造成行為的改變就屬於恐慌症了。如果病人想要搭飛機出外旅行,因為飛行時人無法看到外在高度,比較不會發生懼高症,但若本身對於飛行此事會焦慮,害怕發生恐慌症狀,可以事先請醫師開立抗焦慮藥物,接受認知行為治療、放鬆訓練及呼吸訓練。旅行前一天要睡眠充足、情緒放鬆,飛行時勿喝咖啡、茶、等刺激性飲料,可做點伸展運動及幾次的深呼吸。

回覆時間:2011-07-18 11:13:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS