我要發問

飯後心絞痛是什麼原因?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我曾在晚餐後左邊心絞痛一兩分鐘,也曾經十幾二十分鐘,抓緊的痛,看醫生後卻說神經過敏,請問心絞痛該如何處理?心絞痛是否會猝死?

發問時間:2011-07-18 11:14:18.0
答案
洪惠風
新光醫院心臟科主任: 洪惠風

心臟病分成幾種,第一個叫穩定性心絞痛,就是你走路就痛,休息就好;生氣就痛、有壓力就痛。第二個叫變異性心絞痛,會突然莫名其妙抽筋,可以發生在任何時候。第三個叫不穩定性心絞痛,你原本都還好,最近兩個月中間突然開始疼痛加劇,也是走路時就會痛;第四個就是心肌梗塞,痛的時間超過30分鐘,會噁心、冒冷汗。

心臟痛可以痛到很多地方,但是也有很多其他疾病會痛到心臟。心臟痛最典型的位置不是左胸,而是胸口的正中央,痛的位置大概一個拳頭大、壓緊的感覺。如果吃飽飯後左胸痛,可以是心臟抽筋的痛,也就是變異性心絞痛。但是三四十歲以後的女生還有一種可能性是膽結石,飯後會痛,而且會很痛很痛,是一種銳利的痛。另外食道抽筋也可以痛在這個位置,肌肉骨骼的痛也都可能。任何痛只要掌握一個原則,走路在痛、休息就好,要特別小心。例如,走路牙痛,休息就好,要小心;走路耳朵痛、休息就好,也要小心。

回覆時間:2011-07-18 11:14:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS