我要發問

胃癌患者餵母乳,會造成孩子腸胃不適嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我胃癌晚期,醫師說7、8年前就有,正是我懷老二時,且餵母乳,擔心孩子成長期間一直有腸胃不適問題是否跟我胃癌有關?家屬、血親需要檢查或追蹤嗎?須做什麼檢查?

發問時間:2011-07-18 11:16:18.0
答案
葉坤輝
TCI台灣癌症資訊全人關懷協會/台大醫院: 葉坤輝

1.如你所說7、8年前罹患”胃癌”(你所說”晚期”推想應當相對於癌症分期中的第1B期至第3B期之間),想必你早已接受胃癌手術切除治療,如今已7、8年,日後病患復發之機率已相對減低,你已屬癌症長期存活之抗癌鬥士,祝福你。

2. 截至目前為止,並沒有任何證據顯示胃癌與懷孕或餵母乳有關,因此假使孩子成長期間,一直有腸胃不適問題,應與你的胃癌沒有直接關聯。

3.假如你的小孩一直腸胃不適,應該儘早尋求小兒胃腸專科醫師檢查與診斷治療。除非你的小孩有了胃癌危險因子中的「幽門螺旋桿菌」感染,則有可能經由食物與飲水(但並不是母乳)等傳遞,當專科醫師研判有「幽門螺旋桿菌」感染的臨床懷疑時,可進一步接受(1)「幽門螺旋桿菌」血清抗體檢查、(3)碳13呼氣試驗、(3)「泛上消化內視鏡」(俗稱「胃鏡」)併用切片等檢查。

4. 萬一已知有「幽門螺旋桿菌」的感染的人,進行「幽門螺旋桿菌」的”除菌”口服藥物治療一至二週期間,一般成效相當良好,也是預防胃癌的重要策略。

5.至於家屬、血親需要檢查或追蹤嗎?根據統計,少數(約占10%)胃癌確與遺傳因素有關,有家族近親罹患胃癌的人,得到胃癌的”機會”比一般人稍高,胃癌病患中,約10%有胃癌家族史。因此,胃癌患者的家族近親可由胃腸專科醫師定期追蹤與檢查,如「泛上消化內視鏡」檢查(俗稱「胃鏡」)等,但建議不必提心吊膽、心急如焚。至於針對胃癌特殊遺傳基因檢測,目前仍純屬”研究”性質,僅極少數醫學中心可以提供,並不是常規性的檢驗。

6. 其餘資訊,敬請參閱「台灣癌症資訊全人關懷協會」網頁(http://www.totalcare.org.tw/index.php)。

回覆時間:2011-07-18 11:16:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS