我要發問

膀胱癌如何治療?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我爸爸從事修車行業已40年,最近被診斷出「膀胱上皮癌」,該如何照顧及保養呢?

發問時間:2011-07-18 11:17:18.0
答案
廖宗琦
林口長庚血液腫瘤科: 廖宗琦

首先要知悉您爸爸膀胱癌擴展的程度、年齡、體能狀況及內科疾病的嚴重度。也建議跟您爸爸的主治醫師做討論及最適當的治療。

膀胱癌年齡以 60-80歲居多。膀胱癌約有75-85%是屬於表淺類型的。15-25%是屬於侵襲性或已轉移者。

表淺類型的膀胱癌包括第0期及第1期。治療上,單獨由膀胱鏡切除腫瘤是不夠的,再發率高達75% -80%,而且有10%-15 %會進展成侵犯型。因此借助膀胱內藥物灌洗。膀胱內藥物灌注有抗癌的化學藥物及卡介苗。對惡性程度及期數低者,繼續施予連續6週化學藥物灌洗即可。對惡性程度高、期數高者或原位癌的病患,則以卡介苗灌洗被證實最有效。連續6週的卡介苗灌洗,之後再給予維持性的卡介苗灌洗。但卡介苗局部副作用大,一些人無法容忍。灌注的副作用最常見為膀胱刺激的症狀。表淺類型的膀胱癌在做治療後須定期做追蹤檢查。病人的預後與期數及組織的分化有關 。

侵襲性或轉移性的膀胱癌包括肌肉侵犯性的膀胱癌為第二期;侵犯至膀胱的周圍組織、攝護腺為第三期;侵犯至骨盆壁、腹壁、附近淋巴腺轉移及遠處器官轉移為第四期。

侵襲性的膀胱癌可外科治療。根除性的膀胱切除,為目前最標準的治療方式。開刀時須將膀胱,附近的器官及骨盆腔淋巴腺切除,而後再做尿路分流手術,讓尿液改道。也可取一段腸子,做為人工膀胱來貯存尿液。選擇性的病人(高危險再發者),可再行術前或術後的輔助性的化學治療。也可以再合併放射線治療。
侵襲性的膀胱癌也可接受放射線治療或合併放射及化學治療將膀胱保留。

轉移型膀胱癌可做消極性化學治療,尤其Gemcitabine與cisplatin合併的化學治療最有療效,效果佳。

但膀胱癌的病人多數為老人家。尤其80歲以上者常常有嚴重的內科疾病、身體的功能退化及行動不便等。有些病人腎功能又異常。因此這些病人尤其做化學治療也是極為困難。

在復健方面: 病患接受膀胱內卡介苗或化學藥物灌注者,要清洗會陰部及增加水份的攝取。接受根除式膀胱切除及重建新膀胱之病患,應學習如何操作尿袋子,如何維護人工造口及照護周邊的皮膚。每天必須多攝取水份。穿著的衣物應較寬鬆。接受射線治療及合併合併放射及化學治療將膀胱保留者,應對照射部位做皮膚照護,並小心放射治療可能對腸道造成的傷害,包括便血及腸阻塞等。接受化學治療者,要注意治療造成的毒性,包括血球的下降、腎機能的變差及手腳麻等副作用。

回覆時間:2011-07-18 11:17:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS