我要發問

硝化甘油片的作用是什麼?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我年紀超過60歲,有的朋友有心臟病,醫生會給硝化甘油片(NTG),它主要作用是什麼?

發問時間:2011-07-18 11:18:18.0
答案
洪惠風
新光醫院心臟科主任: 洪惠風

NTG是個舌下含片,有人稱它為小炸藥,有人稱它為救心,基本上它是個血管擴張劑,血管如果狹窄或有血塊,它可以讓血管擴張一下。不過含舌下含片一定要坐著或躺著含,絕對不可以站著含,站著含有的人會昏倒。含一顆沒有效,五分鐘後可以含第二顆,再沒有效五分鐘後可以含第三顆,三顆還沒有效就送急診室。

普通沒有症狀的人是否需要帶NTG在身上,要看你有沒有可能臨時發作心臟病。如果你的危險因子高,例如有糖尿病絕對要帶,有高血壓、膽固醇高,又沒有好好控制絕對要帶;如果沒有這些危險因子,只是年紀大,就要看有沒有家族遺傳。

回覆時間:2011-07-18 11:18:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄