我要發問

甲狀腺癌轉移到肺部如何治療?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我剛接受碘131治療沒多久去做檢查,檢查結果發現肺部有輕微癌細胞,我該如何調適及預防?

發問時間:2011-07-18 11:18:18.0
答案
諶鴻遠
TCI台灣癌症資訊全人關懷協會: 諶鴻遠

分化性甲狀腺癌轉移到肺部並不罕見,但是主要是發生在濾泡型或者是較為末期的乳突型甲狀腺癌(例如經由頸部與中隔腔淋巴之轉移),在碘-131治療後發現在肺之腫塊,一般而言,應該再回溯確認最近之碘-131治療後的追蹤掃描(通常治療後7-10天內)該肺腫塊是否有碘-131之吸收活性。

如果是在接受大劑量(如100毫居里)的狀況下,該腫塊沒有碘-131活性,有以下數種可能:(1)該腫塊不是甲狀腺癌的轉移(例如良性或者其他癌症)(2)該腫塊雖是甲狀腺癌轉移但太小無法在碘-131掃描上呈現,或者是腫瘤”去分化(更加惡化)”成不具碘-131吸收能力的甲狀腺癌,因此無法以碘-131掃描偵測。此時,通常應該參考患者血清中甲狀腺球蛋白(thyroglobulin)含量高低,如果高於5.0 ng/ml,通常我們會為病人安排葡萄糖正子斷層掃描,進一步檢視該肺腫塊的惡性可能。

如果是具有碘-131吸收的”癌細胞”,可以持續用碘-131治療(但是安全間隔要4-6個月以上),而劑量必須酌量增加(可以考慮加到150毫居里);如果沒有碘-131吸收,但在正子影像卻高度懷疑是癌腫塊,可以視癌腫塊的數量、大小、位置等進行病理組織診斷以確認是否為甲狀腺癌的轉移或原發性肺癌,並且考慮手術切除之可能性,如果無法切除可採用化學治療,但傳統化療一般而言對甲狀腺癌的效果並不好。國外正在進行標靶化學治療的人體試驗。

回覆時間:2011-07-18 11:18:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS