我要發問

半夜心絞痛是什麼原因?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

胸口的地方會突然發痛,不定時的,睡覺時會痛、是抓緊的痛,本身有低血壓,是否與鉀離子過低有關?

發問時間:2011-07-18 11:20:18.0
答案
洪惠風
新光醫院心臟科主任: 洪惠風

典型狹心症是走路、爬樓梯、運動時,會悶、緊、脹痛、抓緊的痛,每次10到15分鐘,太短不是、太長也不像。痛的感覺是像大象踩在胸口,很悶,有壓迫的感覺,運動就難受、休息就好,那就比較像狹心症,如果半夜會痛也有可能是狹心症。

第二種可能是血管的抽筋,這是變異性心絞痛,原本血管好好的卻突然抽筋,這也會發生在半夜。第三種可能是胃酸的食道逆流,因為心臟的正後方是食道,躺下時胃酸跑到心臟的後方,但你感覺都在心臟,它的特色是你躺下來就比較難受,坐起來或喝點水會比較好。最主要還要檢視你的危險因子,危險因子越多越往心臟病去想,危險因子越少越往其他去想,但還要做些檢查。

鉀離子過低通常症狀是人會虛、會抖,而且鉀離子過低可以是因、也可以是果,當心臟不舒服時會換氣過度,這叫做呼吸性的鹼中毒,鉀離子也會掉下來,但是鉀離子過低不會引起心臟痛。

回覆時間:2011-07-18 11:20:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS