我要發問

治胃潰瘍藥物服用的時間點?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師,pantoprazole治胃潰瘍用藥為何必須於早餐前1小時服用,可否於睡前服用(據觀念一般睡前胃酸分泌較旺盛)。

發問時間:2011-07-18 11:21:18.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

胃潰瘍病人的胃酸分泌在清晨2點與6點--8點有一波高峰,按理說應該在睡前吃藥 。
抑制胃酸的藥當中,H2-blocker類(如:Cimetidine)抑制睡前胃酸效果最好,因此建議在睡前服用。

但,氫離子幫浦抑制劑類(如:Esomeprazole,Lansoprazole,Omeprazole,Rabeprazole) , 會被食物影響、延緩吸收速度,因此建議在飯前一個小時服用(空腹服用)。

雖然pantoprazole廠商宣稱他們的藥不受食物影響,但藥品說明書中仍建議飯前服用。治療胃潰瘍的藥有許多類,受到病人胃酸因素影響、藥物交互作用影響、藥物效力影響,有不同的使用頻率與方法,使用前應請教您的醫師或藥師。

回覆時間:2011-07-18 11:21:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS