我要發問

膽結石病人飲食如何改善?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我膽結石多年,沒有症狀,日常生活應該注意什麼飲食如何改善?

發問時間:2011-07-18 11:38:18.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

膽結石是一種常見的疾病約十人之中即有一人有膽結石(國外文獻約7%),隨著超音波的普及,膽結石很容易即可由超音波診斷。

有了膽結石怎麼辦?其實大部分的病人,終其一〝身〞都沒有症狀,只要半年至一年追蹤即可,約三成的病人會產生症狀或併發症(國外文獻約26%),應接受治療。

膽結石的症狀包括消化不良、上腹痛、伴隨嘔吐、噁心,嚴重時會發燒、黃疸、休克、甚至會有生命危險。如果有以上的情形應儘速就醫。其併發症包括膽囊炎、膽管炎、總膽管結石、胰臟炎以及阻塞性黃膽等等。

膽結石應如何治療呢?膽結石的病人如果有症狀或本身有難控制之糖尿病,應行膽囊摘除術,至於是否可使用藥物(商品名:URSO)化石,因東方人大多是色素結石,與西方人的膽固醇結石不同,其治療效果都不佳。體外震波碎石一般是用於腎結石,國外有少許用於膽結石,但治療效果也不理想。目前腹腔鏡膽囊摘除術為最有效且普及之方法,常會有人擔心手術後〝無膽〞了怎麼辦?其實膽囊的作用只是儲存膽汁,沒有膽對生活上並無影響,更何況一個有問題的膽囊,留著反而會引起症狀,少許病患會引起嚴重的併發症。

膽結石微創手術是什麼意思?其實隨著腹腔鏡顯微手術的近步,除少許麻醉和手術之風險,目前腹腔鏡膽囊摘除術,傷口小,恢復快,通常術後一、二日即可出院,約一星期即可完全恢復。

膽結石病患飲食注意事項,當含油脂之食物進入小腸,膽囊會收縮以分泌膽汁,故膽結石病患應避免油膩之食物和暴飲暴食,如有合併肥胖,應控制體重,部分色素結石病患合併有血液方面疾病如地中海貧血,溶血性疾病等,應請血液科醫師評估。

回覆時間:2011-07-18 11:38:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS