我要發問

低血鈉症的SIADH無醫藥根治嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問低血鈉症的SIADH無法醫藥根治嗎?同時體重從原來的40公斤,又再減輕中(目前37公斤、身高162公分),吞嚥困難、呼吸不順(看過胸腔科、耳鼻喉科、心臟科及腦神經科也都找不出病因)應該掛什麼科診治?
家父(74歲)日前又因為"低血鈉(驗血鈉值123)"差點又要住院治療,今年五月時好不容易有恢復些(血鈉值132),去年及前年幾次都因為血鈉值低於120,導致神智不清、走路不穩,需住院治療。前年嘉基的一位腎臟科醫生就推斷是所謂"抗利尿激素不適當分泌症(Sy

發問時間:2011-07-18 11:42:18.0
答案
台北榮總特約醫師 :

低血鈉的原因很多,包括水喝太多,吃的太少,鹽分攝取不夠,利尿劑的副作用等等,需要醫師花時間一項一項的考慮和排除。如果找不到明顯的低血鈉原因時,常要考慮是否有SIADH。SIADH的原因很多,腦部 (如外傷、中風)及肺部 (肺炎、肺結核、肺氣腫)疾病、罹患腫瘤、藥物的影響等,都是可能的原因。"限水"或增加鹽份的攝取是一般常用來治療SIADH的方法,但如果反覆出現電解質失調的情形,可以尋求腎臟專科的進一步診斷與治療。至於吞嚥困難、呼吸不順或體重減輕等症狀,可以是SIADH的表現,也可能暗示著SIADH的病因。令尊已經看過很多科了,也許還可以看新陳代謝科,看是否有甲狀腺的問題。不過,不管是看哪一科,建議定期看同一科,同一位醫師,比較能瞭解並把握病情的變化,或是發現其他的可能原因。

回覆時間:2011-07-18 11:42:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS