我要發問

為什麼手心常常熱到會燙人?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我想請問我的身體是否有問題:
1)長年手心很熱,自己都會覺得太燙;
2) 隔天睡覺起來,臉部都有點泡泡的;
3) 一天下來,腳會水腫;
4) 喝了水,馬上就一直跑廁所;
5)腸胃常常脹氣到會痛;
以前曾有血尿的問題,請問我的腎臟有問題嗎?
為什麼常常手心熱到會燙人?

發問時間:2011-07-18 11:45:18.0
答案
蔡文興
臺北市立聯合醫院中醫院區中醫內科主任: 蔡文興

有關您手心長年發熱之問題,首先綜觀您全身之症狀包括手心熱感、早晨臉部水腫、午後水腫及腸胃脹氣等,加以判斷應屬於腸胃功能不良(脾胃氣虛)所造成的。以中醫而言腸胃系統屬於中醫之「脾胃」,腸胃功能正常則飲食近入消化系統中吸收化為身體之氣血,腸胃好的人則氣血足夠,腸胃功能差往往氣血也跟著不足,尤其是氣之不足更為明顯,即為「脾胃氣虛」。脾胃氣虛,升降失常,氣虛推動不利,造成氣機不暢,鬱滯而化熱,因為脾主四肢,化熱則手腳心化熱。


另外您早晨臉部水腫、午後水腫、喝水就想上廁所則屬於身體水液代謝出了問題,仍是心氣推動不利造成體內水液滯留,就是常聽人說的循環不良所造成的水腫現象,其特點為久站水腫或午後水腫;且腎氣化功能失司,造成喝水就想上廁所。

 

而您腸胃常常脹氣到會痛之問題則是胃消化不良容易脹氣,如脹氣而痛則要考慮是否有胃炎,建議至醫院做深入檢查。

 

最後您提及以前曾有血尿的問題,而以前血尿常見原因為腎炎,相信當時已經治癒,若要確定腎臟是否有問題必須驗尿及抽血檢驗才能得知。

 

建議您:若有身體不適應及早就醫,才能防微杜漸,醫生依照您的病情作「望、聞、問、切」正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機。

回覆時間:2011-07-18 11:45:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS