我要發問

請問有關「肺部纖維化」?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師,我有乾燥症和類風濕性關節炎,之前健檢肺部有纖維化的現象,最近常覺得呼吸不太順暢。請問,這是肺部纖維化更嚴重了嗎?這問題可以透過治療回復正常嗎?

發問時間:2011-07-18 11:46:18.0
答案
開業醫師:

類風濕性關節炎患者約30至40%的人會有肺部問題,比如間質性纖維化或局限性肺病。肺纖維化的程度和類風濕的嚴重度或患病長短並無明確關係。其實,正常人也會有可能不明原因性肺纖維化,前者與後者和此種不明原因性相當。

有些治療可改善肺纖維化,例如免疫抑制劑、類固醇等,但若長期使用類固醇會有其他副作用,必須經常複診,且不一定能治療完全成功,但還可搭配其他療法改善肺部症狀,譬如肺復健、吸氧氣、避免菸環境。您提到最近呼吸不順,乾咳等,或許是症狀加重,除了追蹤胸部X光,可做肺功能檢查,以減少幅射線,也可做未來數據的比較,另外也要注意是否肺部感染造成症狀,就要對症治療了。

回覆時間:2011-07-18 11:46:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS