我要發問

腎臟囊腫變大有危險嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我15年前右邊腎臟即發現有水泡1.5公分,一直以來追蹤均未長大,上個月健康檢查報告說水泡有6.8公分,請問腎臟水泡長大要如何處理?有立即危險嗎?

發問時間:2011-07-18 11:47:18.0
答案
葉坤輝
TCI台灣癌症資訊全人關懷協會/台大醫院: 葉坤輝

1.  15年前即發現右邊腎臟有「水泡」1.5公分,「水泡」一般是中空的「囊腫」(Cyst)。如果單一的一顆,大小又不大(1.5公分),定期追蹤即可。反之,有些人有「腎臟多發囊腫病變」(Polycystic kidney 
disease),則多與遺傳有關,兩邊腎臟有許許多多的「囊腫」,肝臟,胰臟等器官也有許多的「囊腫」,甚至有些人後來會導致需要血液透析(洗腎)。顯然的,你並”不是”「腎臟多發囊腫病變」。

2.  然而,如你所說「囊腫」由1.5公分”長大”至6.8公分,此時有幾點需特別注意:(1)大型「囊腫」可壓迫到,或阻塞到泌尿系統,造成相關症狀,(2)大型「囊腫」已非中空而合併有其他”固體”部分,甚至腫瘤,需要進一步檢查,(3)大型「囊腫」較易合併有感染,結石,出血等合併症。

3.  雖然並沒有立即的危險,建議你要進一步找專業的腎臟科或者泌尿科醫師進行評估,進行腎臟超音波檢查與尿液檢查等。再由專業醫師決定,是定期追蹤即可,或是需用超音波導引細針抽取「囊腫」的內容物來化驗。

4.  祝你 健康順利。

回覆時間:2011-07-18 11:47:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS