我要發問

左腳舉不起來是什麼原因?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

年約40歲的中年男子,左腳會舉不太起來,而且常常踢到地(即使是平地),這可能是身體哪一部分出了毛病或有其它的原因呢?另外有甚麼治療的方法或管道嗎?

發問時間:2011-07-18 11:47:18.0
答案
台北榮總特約醫師 :

不曉得這種症狀有多久了,是否越來越嚴重?是否伴隨其他症狀(如麻木、腫脹、疼痛、腰痛等)?是否有誘發因素(如二郎腿翹太久、搬重物等)?

一般而言,左腳舉不太起來,而且常常踢到地(即使是平地),最常見的原因應該是左前脛肌(anteriro tibialis muscle)沒力,使得腳板提不起來,造成垂足腳(foot drop),而容易踢到地。

至於前脛肌沒力有許多原因,有可能是周邊神經系統(如腓神經、第四或五腰椎根),或中樞神經系統(如腰部脊髓、大腦)的問題所造成的。其中最常見的是翹二郎腿太久,或睡覺時壓到膝窩的總腓神經之故。

建議看神經科醫師,醫師可由臨床症狀及神經檢查,判斷是中樞或周邊神經系統的問題,必要時會做進一步的檢查。如果醫師的神經檢查發現左腳的力量不錯,還是可以提得起來,則要考慮是否局部肌肉或肌腱的問題,也有可能是個人走路的習慣。但無論如何,都請先看神經科醫師。

回覆時間:2011-07-18 11:47:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS