我要發問

老年人胃口不好怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我母親(今年78歲)常說沒味口,吃飯也是想吃才吃,每次吃飯時間都不正常吃,這樣會造成營養不良嗎?

發問時間:2011-07-18 11:50:18.0
答案
林棋芬
台安醫院減重班營養師: 林棋芬

年長者由於味蕾及嗅覺細胞萎縮,因此味覺、嗅覺也開始退化。此外,疾病、藥物、手術、社會價值觀的改變、配偶或友人相繼謝世、生活孤獨等等,以致胃口不佳、不想進食,導致身體虛弱、身體機能每況愈下。

建議用以下幾個方法,讓老年人提升食慾:
1.清淡(少鹽少糖)烹調,再用調味較重的湯汁淋上,或沾上。
2.使用代鹽和代糖,用以滿足食慾,又不會增加多餘熱量。但低鈉鹽、薄鹽醬油對腎功能較差的年長者並不適合。
3.食物趁熱上桌,或澆上熱湯汁,香氣可提高老年人的滿足感。

另外,因為疾病或胃蠕動減緩、消化變差、進食的體力變差等,都是可能影響老年人食慾與進食的常見因素,可請教醫師或營養師;若為社會價值觀、配偶或友人過世、生活孤獨等心理因素而造成食慾不佳的老人,可利用多人共同吃飯的方式,提高社交活動,多多參加各種針對中老年人所舉辦的活動,培養生活情趣,如養鳥、參加公益事業活動。必要時也可請醫師開立促進食慾的藥物。

回覆時間:2011-07-18 11:50:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS