我要發問

長結石怎麼吃?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我媽媽43歲,長結石,醫院的醫師告訴他不要吃含鐵質的食物,但是我不知道生活中所含的蔬菜類、水果類,哪些是能吃的,哪些又是不能吃的?

發問時間:2011-07-18 11:51:18.0
答案
趙強
馬偕紀念醫院淡水院區營養課課長: 趙強

來信並未說明令堂是哪一種結石,僅能從一般國人較常罹患的腎結石及膽結石來說。

1.腎結石 一般腎結石有7∼8成的患者是屬於草酸鈣結石,以前的想法認為應該少攝取鈣,其實是應該降低草酸的攝取。

目前的研究發現低鈣質食物反而會增加鈣結石形成的機會,這是因為食物中含鈣量過低時,會促進腸子對草酸的吸收,造成尿中的草酸鈣濃度大幅增加,草酸鈣的結晶就更容易形成,而變成了草酸鈣的結石,而這個過程可以讓它提早隨著尿液排出,避免在腎臟堆積造成腎結石。

因此,要防止結石的產生或復發,正確的方法是少吃草酸含量高的食物,如菠菜、甘藍類蔬菜、草莓、花生、核桃、巧克力、濃茶、可樂等。

2.膽結石 飲食習慣與膽結石的發生有相當密切的相關性。根據統計,家族中有膽結石病史、膽固醇過高、肥胖、多次懷孕的婦女、中年婦女、嗜高膽固醇食物、嗜油膩食物、或嗜甜食者,較易罹患膽結石。

對於預防和治療膽結石的飲食,要視其情況來調整,不過大體上有一些通則可以遵循:

飲食原則:定時定量、少量多餐、忌暴飲暴食。

飲食內容:低糖、低脂、低膽固醇和高纖維。

要注意的是,若是膽結石已經造成不適,則要注意避免一些可能會造成脹氣的食物,如乾豆類、洋蔥、甘藷、蘿蔔等,以免使症狀加劇。

回覆時間:2011-07-18 11:51:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS