我要發問

女兒的腎盂有變大情形,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師,我的女兒於自費新生兒腎臟超音波篩選時,驗出左側腎盂擴大為3.5mm,右側正常1.4,每3個月複檢都沒改變。六個月大時,改成半年複檢,我在女兒13個月大時再複檢,左側腎盂已大致6,醫生要我改為三個月複檢一次,請問我女兒這算是什麼情形?需不需要再作進一步的檢查?因為醫生說在大下去,需要開刀,我真的很害怕,請問醫師的建議。

發問時間:2011-07-18 12:11:18.0
答案
鄭積慧
長庚兒童腎臟科: 鄭積慧

一、腎盂擴大的原因大致可分成:

(1)腎盂輸尿管阻塞:不過,一般來說,較嚴重的阻塞到需要開刀的地步,通常超音波上水腎(腎盂擴大)的程度幾乎都會大於2cm以上,才較有此疑慮。
(2)膀胱輸尿管迴流:此需做膀胱輸尿管迴流才可知,但若無泌尿道管染(通常會以發燒來表現),亦不用太擔心,不需做此項檢查。
(3)生理性:有60%的嬰兒腎盂擴大為生理性,即會隨年紀逐漸改善。

 

二、水腎大部分會隨年紀惡化的機率不高,通常若無感染,只要水腎不要太大(>1.5~2cm),只需做腎臟超音波追蹤即可。

 

三、醫師建議事項:還是得提醒您,有少部分是複雜的泌尿系統結構問題所造成的水腎,所以還是經專門的兒童腎臟科醫師的超音波檢查較好。

回覆時間:2011-07-18 12:11:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS