我要發問

慢性蕁麻疹能經過抽血有效的得知自己的過敏原嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

一般因為不是食物過敏的蕁麻疹,好像很難找到原因。發病的時間都是在清晨睡醒後及下班後最為劇烈,已經持續三個月。
本身在越南工作,所以很不清楚自己的過敏原是什麼?過年返鄉只到皮膚科會診、拿藥。但是真得很困擾,現在對於越南食物的一些食品添加物感到懷疑,可能是因為長期待在越南,吃進口水果或是較不天然的零食導致?要如何真實找尋出自己的過敏原?回去看免疫風濕科,能經過抽血有效的得知自己的過敏原嗎?

發問時間:2011-07-18 12:13:18.0
答案
黃文男
台中榮總免疫風濕科主治醫師: 黃文男

食物過敏發生率根據臨床研究顯示會因年紀不同而有異,三歲以下兒童為6%,成人為2%,台灣食物過敏的比率最常見為蝦子,依序為螃蟹、芒果、牛奶類、蛋類、花生。至於食物添加物則以亞硫酸鹽(常見於蜜餞、泡菜、香腸)、味精、黃色五號色素、阿斯巴甜、苯甲酸。

 

因為食物引起的過敏常見的症狀分為急性反應和慢性反應:急性反應的表現包括過敏性休克(最嚴重)、血管性水腫、蕁麻疹(最常見)、口腔過敏症候群等;慢性反應就包括異位性皮膚炎(多發生於兒童)、嗜伊紅性食道炎、嗜伊紅性腸胃炎等。

 

食物過敏的診斷方式以病史最重要,詢問的重點包括嫌疑食物、吃下食物到發生症狀的時間、會引發症狀的食物量、發生頻率與症狀再現性、發生的症狀與徵候、煮熟或生吃有無差別、食物有無污染之可能性及發生反應的部位等。

 

至於檢驗方法有過敏原皮膚試驗、抽血檢驗過敏原特異性抗體(Allergen specific IgE--有RAST 、ELISA、 CAP等方法)、嗜鹼性白血球活化測試,另外還有口服激發測驗等等。

 

至於坊間所謂可檢驗食物特異型免疫球蛋白G,由於食物過敏原特異型免疫球蛋白G與暴露程度有關,與是否對該種食物產生過敏症狀並沒有相關,因此,並無臨床上的用途。

回覆時間:2011-07-18 12:13:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS