我要發問

長期使用「力體適」口內膏,會不會有什麼副作用?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問:長期有「口內破洞」的問題,看過中、西醫,未查出特殊病因,有時長達數週才會好。後來改成至藥局拿藥,使用「力體適」口內膏(成份是Dexamethasone),想詢問長期使用,會不會對身體有副作用,斷斷續續已使用三年之久。謝謝。

發問時間:2011-07-18 12:15:18.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

1.力體適口內膏 (Dexason),成分為皮質類固醇dexamethasone,用於治療糜爛或潰瘍伴隨口內炎及舌炎。
2. 口腔潰瘍,約5-7天可以自行癒合,藥物治療主要在減少患者的疼痛感,防止繼續惡化及縮短病程。
3.市面上口內膏有分:類固醇藥膏、非類固醇藥膏(水楊酸為主成分)、口腔噴液(以消炎藥或蜂膠為主成分)、外用粉劑(以黃連、黃柏為主成分)四種。
4.含類固醇的口內膏,消炎效果迅速,治療口腔潰瘍的藥物大部份屬於此類。局部短期使用,應不至於出現全身性副作用;但長期使用,可能導致舌頭萎縮,並產生全身性副作用。建議您不要使用超過一年。
5.塗抹口內膏時,可用棉花棒或乾淨的乾燥手指頭,幫助藥膏粘附傷口。可以吞食,但儘量不要用舌頭舔食或吞嚥,來延長藥膏停留在傷口時間。
6.睡前使用效果最好,可以讓藥膏與傷口做長時間接觸,破壞較少。若白天使用,應在飯後清潔口腔再使用。

回覆時間:2011-07-18 12:15:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS