我要發問

女兒耳朵痛,點耳藥也沒辦法,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我女兒月初在泡澡時,左耳進了一點水,但突然間她說痛,並且馬上流眼淚。她一向是很能忍痛的小孩,所以這樣的反應很不平常,等了3分鐘後她才停止哭泣。這期間一直喊痛,事後她說痛的感覺是全身左邊都痛, 兩天後我們按醫生的指示點了耳藥,但也是痛的一直哭,現在藥也不敢點,也不敢游泳了。請問該如何是好?謝謝醫師。

發問時間:2011-07-18 12:19:18.0
答案
方端仁
長庚紀念醫院 耳鼻喉科: 方端仁

耳朵,尤其是外耳道,對於痛覺、溫度相當敏感。只要有輕微的刺激通常會伴隨著劇烈的疼痛,像是挖耳屎挖太深或是異物侵入是最常見造成耳朵疼痛的因素。

耳朵浸水造成疼痛,可能是當時水溫較高或者有刺激到耳膜所導致,通常會在數分鐘內恢復。而若是持續好幾天,則可能是外耳道發炎了或是耳屎因為進水膨脹造成外耳道壓迫而疼痛,此時輕拉耳朵可能引起疼痛。求診小兒科或耳鼻喉科醫師檢查外耳道以及耳膜是必要的。耳屎的清除以及檢視外耳道甚至耳膜是否有發炎之現象。局部消炎耳滴劑的使用應可減輕發炎的症狀。耳藥水使用前最好先用手心加溫至常溫再滴入,太大的溫差也會使耳朵感到不舒服甚至造成頭暈的現象。

希望以上的說明對您有幫助,若是仍有疑問請尋求專業醫師的檢視。

回覆時間:2011-07-18 12:19:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS