我要發問

一脹氣就連帶會影響情緒易感焦慮,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

每天幾乎都與胃脹氣共同生活,尤其是上班時,常脹到我會做嘔或咳嗽,但只要一排氣或打嗝就又舒服一點,但還是脹氣。94年時一場車禍後我得了恐慌症,這些年來持續於身心科就診並服藥,醫生說我所服用的劑量是最輕的了,曾有胃潰瘍及輕微食道逆流的病史。
近期有至中醫求診,醫師診脈說我的腸胃狀況真的很差,且我只要一脹氣就連帶會影響到我的情緒易感焦慮,好像恐慌症快要發作似的,也易感到暈眩,他說這一切都是脹氣不適在作怪。請問真的腸胃不適會造成這麼多問題嗎?請問什麼是胃血不足、胃寒?又有什麼是我能吃及不能吃

發問時間:2011-07-18 12:22:18.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

脹氣確實與情緒和壓力有明顯之關係,緊張會影響胃之排空和蠕動,建議先接受詳細之檢查,如胃鏡或超音波和腹部X光之檢查。若確定為功能上之問題,應從飲食克制,定時定量,適當運動,調節壓力著手,並配合藥物之幫忙,治療需要耐心;若要改變體質,常需要較長之時間,並須調整病患適當之藥物,需要耐心和毅力。

飲食相關文章推薦:消除脹氣,留住元氣

回覆時間:2011-07-18 12:22:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS